A déguster

Mariage parfait entre un terroir et le savoir-faire des hommes les Appellation d’origine contrôlée (AOC) et Appellation d’origine protégée (AOP) sont au nombre de quatorze sur le seul territoire de la Bresse du Jura et de la Haute Seille.

Tout d'abord les vins

Ce sont des vins d’amateurs éclairés d’une typicité rare.

On distingue des vins rouges et des vins blancs : trois cépages rouges, le Pinot noir, le Poulsard (ou Ploussard) et le Trousseau et deux cépages blancs, le Chardonnay et le Savagnin.

Trois vins bénéficient d’une AOC terroir:

  • Le château Chalon, du nom du village berceau du Vin jaune. C’est un vin de voile, issu du cépage Savagnin, vieilli pendant 6 ans et 3 mois dans en fut de chêne, sans ouillage, opération qui consiste à compléter le vin qui disparait par évaporation. Quels arômes surtout de noix. Chaque premier week-end de février le vignoble du Jura fête la Percée du vin jaune.
  • L’Etoile du village du même nom
  • Les Côtes-du-jura

Trois autres d’une AOC produit :

  • Le Macvin du Jura, judicieux assemblage de jus de raison et de vieux Marc du Jura
  • Le Crémant du Jura
  • Le Marc du Jura

Il ne faut surtout pas négliger un autre vin exceptionnel, le Vin de Paille qui accompagnera les foies gras et les chocolats. C’est le vin des fêtes de fin d’année par excellence.

Arlay, Capitale du Vin de Paille fête chaque dernier dimanche de janvier la Pressée du Vin de paille.

Les AOC Fromages

On compte deux AOC Fromages sur le territoire de la Réchassière, le Comté , premier fromage AOP de France, et le Morbier. Mais le Jura produit une troisième AOC fromage, le Bleu de Gex.

La visite des fruitières à Comté est organisée sur Desnes et Lavigny deux villages proches de la Réchassière. Mais une cave à Comté, installée au Fort des Rousses mérite le détour.

Le mariage Comté, Vin Jaune est au summum de la dégustation.

Les AOC produits de la ferme

Elles sont, sans exception, produits de la Bresse.

Quatre AOC concernent la Volaille de Bresse : le Poulet de Bresse, le Chapon de Bresse, la Poularde de Bresse et la Dinde de Bresse. C’est la seule volaille qui bénéficie d’une AOC.

A quelques kilomètres de la Réchassière, Rachel VOISARD fera découvrir son élevage avec plaisir.

Et enfin deux AOC pour la Crème et le Beurre de Bresse.

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